Дом, в котором зажигаются звёзды
Центр детского творчества - одно из уникальных учреждений в системе образования Пушкинского района. Бывший Дом пионеров и школьников начал свой отсчет еще в 20 веке. Давайте вместе перенесемся назад во времени и вспомним, как все начиналось.
Был 1947 год. Прошло всего 2 года, как закончилась страшная война, предстояло всем учиться мирно жить. В это тяжелое время было принято решение создать Дом пионеров и школьников, чтобы научить детей петь, танцевать, рисовать, просто радоваться жизни.
Итак, улица Тургенева, дом 16, центр города. Здесь строится здание специально для Дома пионеров. Мария Васильевна Кашенцева стала первым директором и руководила до 1957 года. Около 500 детей занимались тогда в разных кружках: духовом оркестре, оркестре народных инструментов, авиамодельном, танцевальном, фотокружке, кружке барабанщиков, юннатов, драматическом, кружке вышивания. С 1947 года Дом пионеров возглавил всю пионерскую работу в районе. Пионерские праздники, смотры и конкурсы художественной самодеятельности, вечера встречи с героями войны и социалистического труда. Страна знала своих героев.
Наша страна писала свою историю, в которой, словно в зеркале, отражалась и история Дома пионеров. 1957 год. В Москве проводится Всемирный фестиваль молодежи. Уже в 1958 году встала задача обучать пионерский и комсомольский актив, и на базе Дома пионеров начинает работать школа вожатых, где изучали системы пионерской и комсомольской работы. Многие бывшие пионервожатые в дальнейшем стали известными в районе людьми. Это директор ПСШ №2 Л.В. Агеева, директор ПСШ №8 И.Н. Богачева, директор школы п. Заветы Ильича В.П. Басова, директор школы п. Черкизово Н.А. Голубева, директор школы п. Царево В.М. Перепелкова, директор школы с. Братовщина Н.И. Подкидышева и многие другие.
Время неумолимо бежит вперед. 1961 год. Дом пионеров и школьников переезжает в поселок Мамонтовку, в здание бывшей школы – дом №8 по улице Пионерской. Особенно много детей занималось в фотокружке, которым руководил замечательный человек Иван Петрович Попов, проработавший более 35 лет; танцевальной студии (руководитель Т.С. Раевская), кружке вокалистов (руководитель В.Н. Степанова), струнном оркестре, изостудии. Руководитель ИЗО Галина Борисовна, Евграфова проработала с детьми более 40 лет. Это художник с большой буквы, удивительная женщина, учившая умению увидеть и впитать в себя всю палитру красок природы. Истинное признание труда учителя - когда его ученики выбирают тот же путь. Ученики Галины Борисовны стали художниками, оформителями, педагогами. Благодаря стараниям ее выпускниц – А.А. Абросимовой и И.А. Медведевой в 2003 году в Центре детского творчества была создана художественная школа.
«Жизнь, не те дни, что прошли, а те, что запомнились…» Нет ни одного человека, который забыл бы ночи у костра, туристские песни, кашу, сваренную в котелке, туристские слеты. Туристско-краеведческое движение началось с 1963 года. Изначально его целью была поисковая работа. Именно тогда зародилась традиция проведения турслетов, которая продолжается и по сей день. Пионерами этого движения были Т.С. Логинова, И. Н. Королева, В. А. Киселев и другие. В мае 2011 года состоится уже ХХХV летний турслет.
1974 год. В Доме пионеров начинает работать музыкально-хоровая студия «Дружба», в которой многие школьники впервые познакомились с музыкой. У истоков студии стояли М.М. Моисеева, О.В. Азисова, Е.М. Королева, Т.В. Панова, Е.Г. Тюрина, Е.И. Плеханова, М.А. Горева, В.Л. Игнашова.
В 1973 году, благодаря стараниям Полины Николаевны Поповой, Дом пионеров возвращается в Пушкино и занимает здание по улице Тургенева, в котором находится и сегодня. Много сил, здоровья, любви вложили педагоги под руководством Полины Николаевны, чтобы новое здание было теплым, светлым, удобным для занятий. В этом же году в Дом пионеров пришел работать большой души человек, бывший капитан Каспийского флота Юрий Акимович Саванин, создавший Клуб юных моряков. Скольким трудным подросткам он привил любовь к морю, и сейчас они бороздят морские и речные просторы. Говоря об этом человеке в полной мере можно использовать слова мудреца: «Длину жизни нам отмеряет бог, а ширину жизни мы определяем сами».
В 1979 году открывается кружок конструирования и моделирования одежды - такие знания просто необходимы юным модницам. Под руководством мастера своего дела Нины Алексеевны Белоусовой девочки учились умению показывать свои модели на подиуме, изучали историю костюма, разрабатывали фасоны одежды для себя и своих близких. Имея большой опыт, знания, природную мудрость Нина Алексеевна Белоусова взяла на себя ответственность за воспитание детей, став в 1992 году заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
22 октября 1992 года Постановлением Главы администрации Пушкинского района № 1737 в целях совершенствования работы с детьми и молодежью Дом пионеров и школьников был реорганизован в Центр Детского творчества. Директором стала Валентина Васильевна Латиш, и начался новый период нашей истории. Количество обучающихся выросло от 1200 до 2500 человек в год, расширились возрастные рамки – сейчас в Центре детского творчества занимаются дети от 3 до 18 лет. С 34 до 60 человек увеличилось число педагогов.
Нельзя не сказать о наших малышах. Объединение «Ступени» приняло первых учеников в 1998 году. Его задачи - подготовка детей к школе, развитие познавательных интересов, воспитание художественного вкуса. Создателями объединения стали С. Ю. Сергеева и Е. Ю. Старченко.
Дети это настоящее и будущее нашего Центра и всей страны!
Сейчас в Центре детского творчества работает более 40 детских объединений по 8 образовательным направленностям: художественно-эстетической, культурологической, социально-педагогической, туристско-краеведческой, военно-патриотической, эколого-биологической, физкультурно-спортивной, научно-технической.
Во все времена самой важной задачей воспитания являлось развитие творческих способностей ребёнка. но далеко не каждая семья может уделить этому должное внимание. Ведь, кроме желания, здесь нужны знания и опыт, которые нарабатываются годами терпеливого и упорного труда. Каждое слово, сказанное ребёнку, может стать решающим в жизни и даже определить его дальнейшую судьбу. Поэтому любовь к детям должна сопровождаться высочайшим профессионализмом и подкрепляться творческим подходом к делу обучения ребят. Именно эти качества отличают педагогов ЦДТ. 55% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 21% - первую.
Более 100 мероприятий ежегодно – это участие в фестивалях и конкурсах, выездные концерты, тематические вечера, туристские слеты. Еще в 1963 году на Фестивале народного творчества в Сокольниках Дом пионеров получил 1 место за пионерскую сюиту «Лагерный денек», в которой участвовали все кружки. Следуя многолетним традициям, и сегодняшние коллективы вносят в общую копилку кубки, грамоты и другие награды. За 2010-2011 учебный год нашими творческими объединениями было получено 139 грамот и дипломов, а сколько их было за всю историю - подсчитать невозможно.
В 2007 году театральной студии Центра детского творчества было присвоено звание «Образцовый коллектив». В репертуаре студии более 15 спектаклей, которые вполне могут быть представлены на профессиональной сцене. В 2008 году звание «Образцовый детский коллектив» получил хореографический ансамбль «Фантазеры».
Большая работа ведется по патриотическому воспитанию детей. Наша дружба с Советом ветеранов, не оставляет равнодушными и детей, и этих замечательных людей, прошедших огонь и воду жизненных испытаний.
На базе Центра детского творчества работают 2 экспериментальные площадки: по туризму и народной культуре. Праздники народного календаря, проводимые у нас, стали традиционными и любимыми для детей, родителей, педагогов. Развивая у детей интерес к прошлому – значит, заботиться о будущем. Эту задачу и решают наши педагоги, знакомя детей и их молодых родителей с нашими истоками. Народная культура очень многогранна. Это не только музыкальный фольклор, это танцы, игра, импровизация на детских музыкальных инструментах, кукольный и теневой театр, инсценировки, работа с бисером, тканью, выпечка пирогов и пряников. Огромную работу в этом направлении ведут руководитель фольклорного театра «Берегиня» О. Л. Кочергина и педагоги клуба «Сударушка» Т. С. Иванова и Т.С. Юнина.
Большое значение для творческого развития детей имеет и атмосфера тепла, уюта, красоты в кабинетах нашего Центра. Огромная роль в этом принадлежит заместителю директора по хозяйству Е.В. Медведевой.
Рассказывая историю Дома пионеров – Центра детского творчества, мы всегда вспоминаем всех тех, кто вложил своё сердце, свою душу и свою любовь в наших ребят. В первую очередь, это бывшие директора, руководители кружков и педагоги. Летят года, и вот уже новые дети лепят глиняные свистульки, рисуют пейзажи, плетут затейливые узоры из бисера, знакомятся с таинством музыки и танца.
Дети, пришедшие к нам, могут выбрать занятие по душе и на любой вкус. Знания, полученные в объединениях ЦДТ, и высокий уровень подготовки дают нашим детям возможность выбора любого учреждения для продолжения своего профессионального образования.
У педагогов Центра детского творчества есть свой девиз: «Творчество – наша стихия». Наши дети счастливы, приобщаясь к прекрасному, а еще Платон сказал: «Заботясь о счастье других, мы находим свое». Так что мы очень счастливые люди. Так было и будет. Эпохи сменяют друг друга, но ежегодно Центр детского творчества открывает двери для новых учащихся разного возраста, которые приходят, чтобы научиться понимать мир искусства, создавать красоту и творить в широком смысле этого слова.